Bőripar, 1898 (5. évfolyam, 1-36. szám)

1898-01-05 / 1. szám

Nr. 1. szám. BŐRIPAR 5 A felsőbőr gyártása. Irta: A. Autón. 1. Az áztatás módja és tartama. Az áztatás módja és tartama a felsőbőr gyár­tásnál kiváló szerepet játszik. Úgymint a gyermeket az első években éppúgy a jóhoz mint a rosszhoz lehet ne­velni, éppúgy a eserzés megkezdésénél a bőr alakulására jótékony és káros befolyást lehet gyakorolni. A kart, melyet az áztató lé okozott és még mindig okoz, száz­ezrekre lehet becsülni, és igen pontos gyakorlat kell ahhoz, hogy ezen kárt egy minimumra lehessen redu­kálni. Schiller verseit a tűz hatalmáról a vízre is lehet alkalmazni. A néző azt hinné, hogy a tímár az áztatással a világ legkönnyebb munkáját végezné. Ezen munka magja és következménye azonban mégsem oly egyszerű, a mint látszik. Mily kérdéseket kell immár, hogy egy lelkiisme­retes, tapasztalt tirnár magának feltegyen, hogy a drága nyersanyagnál kárt ne szenvedjen ? Ezen kérdésekre való válasz lesz itten feladatunk. A bőrök áztatásánál mindenekelőtt három csoportot kell megkülönböztetnünk ; a) a zöld bőr áztatása, b) a sózott bőr áztatása, c) a száraz bőr áztatása. a) A zöld bőr áztatása. A mészárostól szállított zöld bőr még teljesen friss, a szőr még mélyen és szi­lárdan áll benne és az ily bőrök ázlalása aránylag könnyű. A bőrök vagy a folyóvízbe akasztatnak vagy rezervoirba helyeztetnek. A folyóvíz hőmérséklete nyáron legfeljebb 20" Reaumur, télen 0" R. A különbség tehát a két időszak között igen nagy, helyesebb tehát falazott, vagy fából készített kádakat alkalmaztatni, a hol az áztatást mindenkor egyforma hőfoknál lehet keresztül­vinni. Legalkalmasabbnak 14° R. mutatkozik, mely hő­mérsékletnél az áztatás legczélszerübb. A meleg folyó­vízben a bőrnek legértékesebb alkatrészei elvesznek, azonkívül kellő elő vigyázat hiányában gyakran megtör­ténik, hogy a viz rothadt, minek folytán a bőr már a vízben kezd lazának lenni, később pedig túlságosan fel­duzzadnak, egyszóval a bőr már hibás. A friss bőrt igen gyorsan lehet tisztán kiöblíteni, úgy hogy 16 fokú víznél hat órai áztatás teljesen elég­séges. A friss bőrhöz ezen hat óra alatt egyszer kell friss vizet alkalmazni és azután a további kikészítéshez alkalmasak. Most t hát a bőr úgy a szőr- mint a hus­­oldalon teljesen tiszta, mérsékelten duzzadt és a meszesi­­tésre készen van. b) A sózott bőrük áztatása. Tiszta sziléziai sóval előkészített bőröket könnyen lehet áztatni, rnig ellenben szoda, limsó, hamu vagy más különféle szerekkel prä­­parált bőröknél a manipuláczió igen nehéz, sőt gyakran megtörténik, hogy a timsóval előkészített nyersanyag puhitása oly nehéz, hogy jóformán lehetetlen azt tel- Die Oberledergerberei. Von A. Atlton. 1. Manipulation und Dauer der Weiche. Die Manipulation und Dauer der Weiche spielen in der Oberledergerberei eine hervorragende Rolle. Wie das Kind in seinen ersten Jahren zum Guten, sowie auch zum Bösen erzogen werden kann, so ist auch das Anfangsstadium der Gerberei geeignet, Gutes und Böses zu stiften. Die Schäden, welche durch das Weich­wasser schon entstanden sind und immer noch ent­stehen, zählen nach Hunderttausenden und eine genaue bewährte Praxis gehört dazu, um die Schäden auf das Minimum zu reduciren. „Wohlthätig ist des Wassers Macht, Wenn sie der Mensch bezähmt, bewacht.“ Einem Zuschauer kommt es vor, als wénn der Weichmanipulgnt mit dem „Aufs Wasser geben“ die leichteste Arbeit der Welt würde ausführen lassen. Der Kern und die Folgen dieser Arbeit sind doch nicht so einfach, wie sie sciieinen. Welche Fragen muss sich ein gewissenhafter, erfahrener Fachmann vorlegen, damit er das theuere Rohmaterial schon in seinem Anfangs­stadium nicht entwerthet? Die Beantwortung dieser Frage sei bei diesem Punkt unsere Hauptaufgabe. Das Weichen von Häuten wollen wir vorerst in drei Gattungen zergliedern: a) das. Weichen der grünen Flaut, b) das Weichen der gesalzenen Haut, c) das Weichen einer trockenen. Haut. a) Das Weichen einer grünen Haut. Die direct vom Fleischer gelieferte grüne Haut ist frisch, das Haar sitzt fest, eine solche Haut zu weichen ist leicht. Die Häute werden ins Bachwasser eingehängt oder in ein Wasserreservoir gelegt. Das Bachwasser erreicht im Sommer eine Temperatur von Maximum 20° Reaumur, im Winter 0° R. Die Differenz in der Temparatur des Bachwassers ist eine zu grosse und es ist besser ge­mauerte oder hölzerne Bottiche anzulegen, um das Weichen im Wasser von stets gleicher Temparatur vor­nehmen zu können. Eine Temparatur von 14° R. ist die beste und geht das Weichen in einem solchen tem­­parirten Wasser am besten vor sich. Im warmen Bach­wasser gehen zu viel der werthvollsten Bestandtheile der Haut verloren und ist man nicht vorsichtig genug, falls das Bachwasser, was sehr häufig geschieht, im Stadium der Fäulniss befindet, so kann es leicht ge­schehen, dass die Häute anfangen schon im Wasser lässig zu werden, die Schwellung findet im Uebermass statt — die Flaute sind jetzt schon mit einem Fehler behaftet. Eine frische Flaut oder ein frisches Fell ist bald ausgeblutet und rein gewaschen, so dass eine Weich­zeit in einem 14° R. warmen Wasser von sechs Stunden vollkommen hinreicht. Die frische Haut und frisches Fell bekommen in dies n sechs Stunden einmal frisches Wasser und sind zur weiteren Verarbeitung am ge­eignetsten. Die Häute und Felle sind auf der Haar-und Fleischseite vollkommen rein, mässig geschwollen und Zur Behandlung im Aescher am besten. b) Das Weichen von gesalzenen Häuten und Fellen• Mit reinem schlesischen Salz präparirte Häute lassen sich gut weichen, mit Soda, Alaun, Asche und ver­schiedenen anderen Ingredienzen misshandelte Häute und Felle weichen schwer, ja es gibt oft ein solches mit Alaun präparirtes Rohmaterial beim Weichen solche Schwierigkeiten, dass es unmöglich ist, die ganze Haut

Next